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しそごはん

初夏の和食をイメージして作りました。
(初夏っぽいかどうかは別として・・・汗)

しそごはん_d0120634_2120255.jpgしそごはん。酒や塩などと炊いたご飯に胡麻をまぜ、最後に千切りのしそを乗せました。しその風味がたまりません。


しそごはん_d0120634_21211274.jpgとろろ昆布のお吸い物。足助仕込三河しろたまりを使うと、汁に色が付かず、料亭風の上品なお吸い物になります。貝割れも入れて、初夏気分!?


しそごはん_d0120634_2122222.jpgなす・こんにゃく・ピーマンの味噌炒め。赤味噌を使って甘辛く仕上げました。


しそごはん_d0120634_21341827.jpgインゲンとかに缶の寒天寄せ。粉寒天ブームだったころに買った本『粉寒天でヘルシーレシピ―決定版!』を参考にしました。(調味料の配合などは変えてしまったけれど・・・)。夏向きのおいしい1品です。粉寒天はヘルシーで、いいですよ。
by mittoyo713 | 2007-06-15 21:53 | ごはん
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