<   2007年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

今日のランチ・トマトクリームのリングイネ

c0111042_12291341.jpg今日はお休みなので家でランチ。メニューはトマトクリームのリングイネ。ソースはズワイガニの缶詰トマトピュレ、白ワイン、生クリームなどが入っています。フレッシュトマトのざく切りも入っています。リングイネは大好きなパスタのひとつです。クリーム系のソースにも、とってもよく合います♪


パスタプレートは真ん中がくぼんだものを使うと、おいしそうに見えます。
こちらのお店に素敵なお皿がたくさんあり、私もよく利用します~♪
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-30 12:38 | ごはん

紅茶のパウンドケーキ

c0111042_22132288.jpg


紅茶のパウンドケーキ作りました。
紅茶パウダーを入れてお手軽に紅茶風味です。

ミニパウンドで2個分焼きました。
アーモンドスライスもトッピング。
明日食べる予定です~♪
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-27 22:20 | スイーツ

たけのこごはん

昨日は洋食だったので、今日は和な気分。

c0111042_21434275.jpgたけのこごはん。油揚げも入っています。本当は木の芽を飾りたかったです~。八百屋に売っていなくて断念。


c0111042_2144010.jpgオクラとみょうがの和え物。これ本当に大好きなんです。みょうがとオクラのバランスがたまりません。


c0111042_2145366.jpgインゲンの胡麻和え。甘辛い和え衣がたまりません。うちはいつも黒胡麻で作ります。フライパンでごまを炒り、すり鉢で半ずりに。この一手間でぐんとおいしくなります。


c0111042_21463973.jpgこれは昨日のブルスケッタにのせたトマトのマリネを、豆腐にのせただけ~の冷奴。おいしいですよ。豆腐が淡白なので、ブルスケッタ用よりは少し塩を効かせると良いです。


和食はやっぱりいいです。メインがなくても小鉢があれば、ご飯がいっぱい食べられます(笑)
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-26 21:48 | ごはん

トマトづくし♪

仕事で帰りが遅くなって、ご飯を炊く時間がないときは、いつもパスタに頼ります・・・(汗)

c0111042_22364192.jpgトマトのブルスケッタ。こんがり焼いたガーリックトーストの上に、オリーブオイルでマリネしたトマトを乗せます。フルーツトマトを使うと甘くてすごくおいしい。大好物です♪




c0111042_22371365.jpgトマトソースのペンネ。ディチェコのペンネを使っています♪パスタはいつもディチェコと決めています(^^)トマトソースの隠し味は玉ねぎ・バジル・ローリエ。


あ、、、トマト系ばっかりになっちゃった・・・(^^;)
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-25 22:42 | ごはん

新築祝いに・・・

お友達がお家を新築・・・
新品のひろーいキッチン、うらやましい限りです。
私もいつかマイホームが欲しいなあ・・・

新築祝いには、私も使っている
BROWN マルチクイック』を贈ることにしました(^^)

喜んでくれるといいなあ~

c0111042_22135355.jpg



[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-24 22:14 | おすすめ道具

ふき三昧♪

昨日スーパーで手に入れた100円のふき!!
我が家で今日、このふきが2品の料理になりました♪

c0111042_21155130.jpg1品目は筑前煮。ふきの他には、れんこん・しいたけ・こんにゃくが入っています。梅型で抜いて別に下ゆでしたにんじんと絹さやを飾りました。



c0111042_21172387.jpg2品目は、ふきの豚肉巻き。下処理したふきを豚ばら肉で巻き、焦げ目をつけたあと、甘辛く味付けしました。豚ばら肉の薄切りを使うと、やわらかくておいしく仕上がります♪(なんだか、このお皿の色が悪いですね。。。汗)




春は色んな野菜があるので、お買い物に行って野菜を物色するのがとても楽しいです。


[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-23 21:20 | ごはん

和食たくさん♪

今日はお休みだったので、いつもよりたくさん作ってみました。

c0111042_21253495.jpg散らし寿司。甘く煮たしいたけが入ってます。出汁が染み出ておいしいです~~




c0111042_21262515.jpgさわらの木の芽焼き。木の芽を入れると本当に香りがよくなります~~




c0111042_2127384.jpg白和え。酢をちょっと入れて、さっぱり目に仕上げました。




c0111042_21275926.jpg小かぶの甘酢漬け。三井酢店の純米酢で甘酢を作って浸しました。
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-22 21:29 | ごはん

茄子の中華風マリネ

c0111042_21341446.jpg茄子の中華風マリネ。米酢・しょうゆ・砂糖・ごま油の中華風マリネ液に、揚げたて茄子をどぼんと漬け、冷ますだけ。簡単でおいしいです。


c0111042_21355012.jpg豆腐とわかめの中華風スープ。鶏がらスープに、紹興酒・淡口しょうゆ・塩コショウで味付けしたもの。紹興酒はほんとに深い味になるので隠し味にはとってもおすすめ。


c0111042_2137370.jpg最後はチヂミ。私はふわふわのチヂミが好き。人によって固いものとやわらかいもので好みが分かれるんですよね~。






[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-18 21:38 | レシピ

1日お料理教室

友人のリクエストで、1日お料理教室開催しました~~
あつかましくも、ちょっと先生気分!?
楽しかったです♪

作ったのは、先日試作した3品。

c0111042_18111016.jpg


きのことチーズのリゾット。
パルミジャーノが決め手です♪

c0111042_18115884.jpg


ハムのソテー・オレンジソース。
バターのまろやかさとオレンジの酸味がとってもよく合うソース。

c0111042_1812487.jpg

トマトとツナの冷製パスタ。
冷製パスタは、カッペリーニを使うとおいしいです。
カッペリーニはイタリア語で『髪の毛』という意味の
すごく細いパスタ。とっても細いので冷たいパスタに向いてるんです。
そうめんみたいな感じで、もう少し暑くなったら たまらないかも・・・・

友達も満足して帰ってくれてるといいんですけど・・・
また機会があったらやりたいなと思いました♪
[PR]
by mittoyo713 | 2007-04-15 18:14 | ごはん

ピーマンといかの中華炒め

c0111042_2236389.jpg今日はピーマンといかの中華炒め。乱切りにしたピーマンと、松笠切りして食べやすく切ったイカをあわせて炒めました。このイカを炒めると、くるっとまるまって、松笠のように切り込みが立ってきます。こうすることで、味の絡みもよくなりますよ。味付けは、お湯に中華スープ・砂糖・塩・オイスターソース・紹興酒・片栗粉を溶いたもの。これを最後に 一気にじゃっと加え、手早く仕上げました。中華の炒め物は、手早く仕上げるのがポイント。イカはぷりぷり・ピーマンはしゃきしゃきでおいしいです。



これで取り分けたら素敵・・・
[PR]
by MITTOYO713 | 2007-04-14 22:51 | ごはん