<   2007年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

黒ごまパスタ

c0111042_21285046.jpgきのことポークの黒ごまパスタ。醤油とたまり醤油と、隠し味にバター。水も加えました。さっぱりしたパスタが食べたい気分だったので、和風にしました。


c0111042_21304154.jpg鶏肉のローズマリー風味。鶏胸肉を、昨日からオリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・ローズマリーでマリネしておきました。フライパンで焼いたあと、グリルしました。


c0111042_21315956.jpg桃のジュレ。ゼリーよりゆるく仕上げています。白ワインを入れてさわやかな香りです。明治屋 白桃を使いました。


[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-31 21:34 | ごはん

シーフードのカレークリーム煮

c0111042_21553273.jpgシーフードのカレークリーム煮。小麦粉をバターで炒め、カレー粉・ブイヨン・牛乳を順に足して、ルーから作るクリームカレーです。いか・ホタテが入っています。シメジを入れたのでいいだしがでました。ごはんを添えて食べます。


c0111042_21573728.jpgなすを蒸して、中華風の手作りドレッシングをかけたもの。お料理上手な方から九鬼純正胡麻油こいくちを教えていただいてからというもの、、、ごま油はこれにはまってしまいました・・・。


c0111042_21595546.jpgクルトンをのせたサラダ。ごまドレッシングで食べました。


[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-30 22:00 | ごはん

散らし寿司

c0111042_21172727.jpg一ヶ月に一度食べたくなる散らし寿司。作るのも楽しくて大好きです・・・三井酢店の純米酢で寿司飯を作るのがお気に入りです。今日は飯台を使って寿司飯を作ったので、パラパラに仕上がって満足です♪


c0111042_21174754.jpg三つ葉と絹さやのお吸い物。三つ葉のお吸い物と散らし寿司の組み合わせが大好きです。



[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-29 21:18 | ごはん

揚げだし豆腐

c0111042_2042838.jpg今日は揚げだし豆腐。今日はかけ汁に少しとろみをつけてみました。


c0111042_2042522.jpgひじきの煮物。たまり醤油をつかって少しこっくり仕上げました。


c0111042_20433894.jpgインゲンの胡麻和え。ごまを炒って、自分ですっています。この方が断然おいしい!!


c0111042_20442358.jpgお吸い物。だしにしろたまりで味付け。上品な味に仕上がるのでお気に入りです。



*先週は飲み会やら色んな行事が目白押しで、久しぶりのブログ更新に・・・やっぱり家で食べるご飯が一番落ち着きます(^^)
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-28 20:48 | ごはん

焼きビーフン♪

c0111042_21292080.jpg焼きビーフン卵のっけ。野菜をたっぷり入れています。味付けは塩・醤油・ごま油。家庭料理の代表!という感じですが、私は大好きです♪


c0111042_2131370.jpgサンラータン。すっぱくて辛いスープ。夏に食べると汗をかけてよさそうです。私は酢を少し控えめにしています。


c0111042_21321674.jpgなすと豚しゃぶ。蒸したナスと、ゆでた豚肉を冷たく冷やし、色々混ぜて作ったたれをかけます。おいしくて大好き!!!




[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-22 21:34 | ごはん

卵のせうどん

c0111042_22511380.jpgかまたまうどん風。かつお出汁に、醤油・みりんを加えてつゆを作り、うどんと少量のつゆ、卵黄を乗せます。オクラとみょうがも加えました。黄身でうどんがマイルドになりました。
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-17 22:53 | ごはん

りんご入りカツレツ

c0111042_2218219.jpg今日はりんご入りカツレツ。たたいて薄く延ばしたお肉に、薄切りりんごを砂糖でソテーしてやわらかくしたものを包んで揚げます。パン粉にもパセリとパルミジャーノを加えました。


c0111042_2219516.jpg中身はこんな感じ。りんごはいってます(*^^*) ソースはケチャップ・とんかつソース・リーペリン ウスターソースを混ぜたもの。意外かもしれませんが、トンカツと中のりんごとソースの組み合わせ、とてもフルーティーでおいしいんですよー。


c0111042_2232443.jpgえのきとかぶの味噌汁。昨日のかぶとえのきの残りで。


c0111042_22332550.jpg納豆とオクラとみょうがを混ぜたもの。夏の定番です(^^)



**おすすめポイントサイト**


↑『GET MONEY 』
毎日クリックして、ちょこちょこっとお小遣い稼ぎ♪私は、旅行資金あっという間に たまりました♪
いろんな無料サイトへ登録すると、大きくポイントをもらえます。おすすめですよ~(^^)


----------------------------


フルーツメール

登録だけで、毎月「現金100万円」にエントリーしてくれます!

-------------------------------
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-16 22:36 | ごはん

空豆ごはん

c0111042_22381629.jpg空豆ごはん。酒・塩・昆布とともにご飯を炊いたあと、ゆでた空豆をさっくり混ぜます。空豆がホクホクでおいしいです。


c0111042_22393591.jpg豆腐のみぞれあんかけ。かぶをすりおろしたものをあんに加えて、みぞれあんにして、揚げた豆腐の上にかけました。


c0111042_22404318.jpgかぶの甘酢付け。糸唐辛子をのせました。


c0111042_22412178.jpgサラダに、ポテトサラダをのせました。今日のポテトサラダは少しゆるめに仕上げたので、クリーミーになりました♪





**おすすめポイントサイト**


↑『GET MONEY 』
毎日クリックして、ちょこちょこっとお小遣い稼ぎ♪私は、旅行資金あっという間に たまりました♪
いろんな無料サイトへ登録すると、大きくポイントをもらえます。おすすめですよ~(^^)


----------------------------


フルーツメール

登録だけで、毎月「現金100万円」にエントリーしてくれます!

-------------------------------
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-15 22:42 | ごはん

トマトソースのラビオリ

c0111042_20544872.jpg


今日は会社がお休み。おうちランチはラビオリにしました。

----------------------------------------------

c0111042_2055665.jpg小麦粉・卵で手打ちパスタの生地をつくり、パスタマシーンで生地を伸ばします。
パスタマシーンはおいしい手打ちパスタを作るのに欠かせません。



c0111042_20564063.jpg中につめる具を作ります。リコッタチーズ・ほうれん草・オリーブオイル・パルミジャーノ・塩こしょうを、ブラウン マルチクイックで攪拌します。ブラウン マルチクイックはとっても便利。色んな材料をペースト状にするときに、いつもこれを使っています♪



c0111042_2134759.jpg少しずつ、生地にのせていき、反対側から折り、中身が出てこないようにきっちり貼り付けたあと、茹でます。




にんにく・ホールトマトなどで作ったトマトソースと、茹で上がったラビオリを和えて出来上がり。
バジルを飾ります。

----------------------------------------------

おまけ**

c0111042_2172257.jpg今日のデザートは、パンナコッタと、オレンジ。パンナコッタはぎりぎりの量のゼラチンで固めました。だからぷるっぷる♪メープルシロップを少しかけて食べました☆夫はすごく気に入ったようです~
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-13 21:10 | ごはん

おうちでイタリアン

c0111042_21332291.jpgカプレーゼ。近所の八百屋で、フルーツトマトがなんと6個100円!明日が定休日で、叩き売り状態・・・(笑) おかげで助かりました。モッツアレラチーズとバジルを重ねて、塩コショウし、オリーブオイルをかけるだけ。チーズはモッツァレラ・ブッファラが、断然おすすめ!!!とにかくとろっとろの食感。これは普通のモッツァレラでは絶対味わえない・・・!お値段は張りますが・・・


c0111042_21372063.jpg
アサリのボンゴレ。パスタはリングイネで作りました。ちょっと平ぺったいパスタで大好き。殻つきのアサリには、うまみと塩分がたっぷり詰まっているので、ほかに調味料がいらないくらいおいしいです。


c0111042_21385318.jpg鶏肉のハーブ焼き。ローズマリーなどたっぷりすり込んでオーブンで焼きます。塩コショウを多めにすると味がはっきりしておいしくなります♪



冷蔵庫に、ハーブ類やらチーズやら、イタリアン向きの食材がてんこ盛り・・・
この週末はイタリアン三昧の予感です。
[PR]
by mittoyo713 | 2007-05-12 21:36 | ごはん