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圧力鍋で玄米ごはん

c0111042_015473.jpg圧力鍋で玄米ごはんを炊いてみました。もちもちでおいしい!これなら続けられそうです^^


c0111042_035613.jpg食後のデザートはスポンジケーキにアングレーズソースを添えたもの。お菓子を作っても、2人暮らしじゃなかなか消費が追いつかないので・・・残りはやっぱり実家行き(笑)
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by mittoyo713 | 2007-06-29 23:56 | ごはん

トマトの冷製パスタ!

毎日暑いですね。最近冷たいものばかり食べてる気がします・・。

c0111042_2165251.jpg今日はトマトの冷製パスタ。ケッカソースを作り、ルッコラとカッペリーニを和えます。バジルが手に入らなかったのでルッコラで。でもルッコラで作ってもすごくおいしいんですよ♪私はバジルで作るより、ルッコラで作ったほうが好きです。


明日は会社のお休みをとりました!バーゲンに行ってこよう!!


15%OFF!■パスタプレートセット[白い器シリーズ]
かわいいお皿で気に入っています!!
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by mittoyo713 | 2007-06-28 21:06 | ごはん

レシピブログのトップページに・・・

今日はやたらアクセス数が多くて、
おかしいなと思っていると私のブログがレシピブログのトップページのいちおしブログコーナに載っていました!!
びっくり!!!


今日のごはんは

c0111042_21354430.jpgピーマンの肉詰め。鶏ミンチで作ったので、あっさりと仕上がっています。衣を付けて揚げ、甘酢をかけて食べます。さっぱりしていて夏向きの肉詰めです・・・!!


c0111042_21372038.jpgエリンギとセロリの酢の物。エリンギとセロリを太白ごま油でさっと炒め、酢や白醤油などとあわせた調味液につけて冷まします。セロリが嫌いな人でも食べやすい味に仕上がったと思います。酢は三井酢店の純米酢で。まろやかで本当にお気に入り。


c0111042_2142693.jpgサラダ。塩ぽん酢をかけて。この塩ぽん酢、本当においしいんです。サラダにかけても焼肉にかけてもいけます。私の周りでは大好評。是非おためしください!!
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by mittoyo713 | 2007-06-27 21:43 | ごはん

生春巻き♪

暑い日には、アジア風のごはんが食べたくなります!!

c0111042_2284780.jpg生春巻き。先週行ったベトナム料理屋さんの、生春巻きをまねしました。海老、しそ、ビーフン、きゅうりを包んでいます。スイートチリソースを添えて。


c0111042_22102936.jpgキムチチャーハン。豚ばら肉も入れて。


c0111042_2211482.jpg卵入りコーンスープ。たまに行く中華料理屋さんの卵スープを思い浮かべて作りました。今日はホタテ缶とその汁も入れました。片栗粉でとろみをつけたあと、溶き卵を入れるのがポイントです。


c0111042_22155919.jpg今日のデザートは、チョコレートタルト。タルトリングで焼き上げました。お気に入りのタルトです。ピスタチオを散らしました。なかなかスーパーでは売っていないので、ネットで買っています。お菓子作りはやっぱり楽しい!





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by mittoyo713 | 2007-06-17 22:15 | ごはん

しそごはん

初夏の和食をイメージして作りました。
(初夏っぽいかどうかは別として・・・汗)

d0120634_2120255.jpgしそごはん。酒や塩などと炊いたご飯に胡麻をまぜ、最後に千切りのしそを乗せました。しその風味がたまりません。


d0120634_21211274.jpgとろろ昆布のお吸い物。足助仕込三河しろたまりを使うと、汁に色が付かず、料亭風の上品なお吸い物になります。貝割れも入れて、初夏気分!?


d0120634_2122222.jpgなす・こんにゃく・ピーマンの味噌炒め。赤味噌を使って甘辛く仕上げました。


d0120634_21341827.jpgインゲンとかに缶の寒天寄せ。粉寒天ブームだったころに買った本『粉寒天でヘルシーレシピ―決定版!』を参考にしました。(調味料の配合などは変えてしまったけれど・・・)。夏向きのおいしい1品です。粉寒天はヘルシーで、いいですよ。
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by mittoyo713 | 2007-06-15 21:53 | ごはん

梅シロップ漬けはじめました

c0111042_227718.jpg今日から、梅シロップ漬けはじめました。梅シロップには青くてきりっとした、紀州古城青梅がおすすめだそう。今から3週間後が飲み頃。楽しみです♪





梅シロップにはこれ!紀州古城青梅。すぐに売り切れるのでお早めに!!
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by mittoyo713 | 2007-06-06 22:08 | レシピ

チーズソースのニョッキ

c0111042_20383390.jpgジャガイモのニョッキ。小麦粉とジャガイモなどを混ぜて作ります。ソースは生クリーム・ゴルゴンゾーラパルミジャーノで作りました。私はニョッキがすごく好きだけど、夫はニョッキが苦手なようで・・残念。


c0111042_20433866.jpgハムの白ワインソテー。ハムを焼き、白ワインを入れ、仕上げにバターを溶かすだけ。これは夫もお気に入り。


c0111042_20444326.jpg最近ジュレ作りにはまっています。今日はプラムと、みじん切りにしたミントを入れました。今まで作ったジュレの中で一番好評でした(*^^*)


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パルミジャーノについて・・・
パルミジャーノレジャーノ


独特のコクとうまみ。使う直前におろしてパスタ、サラダなどに使うほか、リゾットやピッツァにもおすすめです。
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by mittoyo713 | 2007-06-02 20:47 | ごはん