<   2007年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

鮭のあられ揚げ

c0111042_20523675.jpg金曜日、京都に行ったときに購入したぶぶあられ。これを料理に使いたくてずっと探していたけど、私の住んでいる地域のスーパーには売っていなかったのです。うれしい!


c0111042_2056610.jpgこのぶぶあられを使って、鮭のあられ揚げを作りました。下味をつけた鮭に、ぶぶあられをまぶし、揚げます。衣がパリッパリでおいしい!楽天でも売っているようなので、これからこちらで買うことにします!


c0111042_20585321.jpgこれも京都で買ったレモン風味のオリーブオイル。これ、バニラアイスにかけてもすごくおいしいです。


c0111042_2103559.jpgこちらは先程のレモン風味のオリーブオイルを使った、生ハムのサラダ。サラダにゲランドの塩をふりかけ、レモン風味のオリーブオイルを垂らすだけ。さわやかでとてもおいしく食べられます。


c0111042_2133729.jpg青梗菜の豆乳スープ。中華風スープに豆乳を入れました。具は干しえび、しょうが、青梗菜。干しえびからいいだしが出ます。冬になったらもっととろみをつけようと思います^^


c0111042_2174644.jpg今日の飲み物は、モラタメでもらったTaKaRa「おいしいチューハイ」りんご。従来品より果汁の割合が増えて、すごくおいしくなりました!!果実のピューレやパルプ入りで、果実食感を楽しめます。 微炭酸なので食事と一緒にも飲みやすい。
最近モラタメで色々いただいています。うれしいです。皆様もお試しください♪









[PR]
by mittoyo713 | 2007-09-30 21:08 | ごはん

"泡のチカラ"使ってみました

c0111042_21165525.jpgワンタンスープ。中華風の味付けです。具はシーチキンとシメジ+調味料少々のみ。上にはサラダで余った水菜を乗せました。手抜きでも十分おいしいワンタンです。


c0111042_21175393.jpg鶏肉の味噌照り焼き。カリッと焼いた鶏ももに、麦味噌+みりん+醤油で作ったタレをフライパンでちょっと煮て絡めました。


c0111042_21201946.jpg大豆と水菜のサラダ。練りごま・砂糖・しょうゆ・マヨネーズ・豆乳でドレッシングを作りかけました。



c0111042_2123397.jpg*食べ終わった後は・・・泡のチカラで食器洗い。モラタメでいただきました。スポンジに継ぎ足さなくても、最後まで泡立ちがいいので、気持ちよく洗えました。しかも泡切れも◎。色々もらえて試せるモラタメ、いいですよ!お試しください♪↓

[PR]
by mittoyo713 | 2007-09-25 21:25 | ごはん

トマトソースの冷製パスタ・カポナータ乗せ

今日は、冷蔵庫一掃メニューなので、食費は・・・よくわからないけど300円くらい??
買い足してないので安いです。
とにかく金曜日だし楽をしようと、適当に作ったものばかり。。

c0111042_21304816.jpgトマトソースの冷製パスタ。トマトソースも上に乗せたカポナータも、先日の残り物。これにカッペリーニを和えただけ。とてもおいしかったです^^


c0111042_21343545.jpgペペローニのアンチョビのせ(名前が適当・・・汗)。パプリカも先日の残り。今日はグリルで焼き焦げ目を付け、皮を剥き、皿に乗せただけ。アンチョビ・パセリ・オリーブをのせ、オリーブオイルをかけて出来上がり。パプリカが余っているときによく作ります・・・。パプリカが甘くなっておいしいですよ。


c0111042_2137142.jpgかぼちゃとセロリのカレーコンソメスープ。かぼちゃとセロリをオリーブオイルで炒め、ブイヨンを入れ・・・ここでカレー粉を入れようと思いつき、カレー粉を入れました。仕上げに塩コショウで味を調えるだけ。適当に作った割にこれは好評で、また作ろうと思いました。
[PR]
by mittoyo713 | 2007-09-14 21:40 | ごはん

カレーピラフのオムライス

c0111042_21124583.jpg昨日のカレーピラフを使って、今日はオムライス。もう一度炒めなおし、カレー粉を更に振り、ふわふわ卵をのせ自家製トマトソースをかけました。隣に盛ったサラダには、適当に作った自家製サウザンドレッシングをかけました。このサウザンドレッシングとオムライスの相性がよくてびっくり。この組み合わせは病み付きになりそうです。


c0111042_21163385.jpgカポナータ。これは大好きです。味付けは砂糖とマイユ 白ワインビネガー・塩コショウのみ。隠し味にケッパーを。冷ますと味がしみておいしいので、いつも初めに作っておいておきます。明日食べるのも楽しみ。



今日の食費、380円。
[PR]
by mittoyo713 | 2007-09-12 21:21 | ごはん

かぼちゃの煮物

c0111042_2030648.jpg冷蔵庫にかぼちゃがあったので、今日はこれを4分の1使って煮物にしました。ほくほくでおいしい^^。食卓には、冷まして出しました。味が染み込んでいっそうおいしいです。


c0111042_20303298.jpgマッシュルームのサラダ。これも冷蔵庫にあったフレッシュマッシュルームを使いました。薄切りにしたマッシュルームとハムのみじん切りを、ヨーグルトやマヨネーズなどで和えて作りました。上に乗せたのはスタッフドオリーブの輪切り。切り口がかわいいので気に入ってよく利用します。


あとは、味噌汁・昨日の残りのひじきごはん・サラダ。
今日の食費、2人でしめて430円。

話は変わりますが、今日、久しぶりに体重計に乗った夫が、『毎日腹いっぱい食べてるけど、独身時代よりなぜか体重が減ってる!』と喜んでいました。(笑) 毎日仕事が多忙なのもあると思うけど、野菜中心の食卓を心がけた成果が少しずつ出ているようです。うれしい!野菜中心だと家計にも優しいですし、これからも頑張ろうと思いました(^^)
[PR]
by mittoyo713 | 2007-09-10 20:37 | ごはん