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レモンのパウンドケーキ

c0111042_0163778.jpgレモンのパウンドケーキ。レモンの酸味が絶妙で、『パウンドケーキってこんなにおいしかったんだ!!』と感動したレシピです。今回は、少し配合を変えて、作る過程で油分と水分が分離しない方法で作ってみました。2本焼いたので、1本は実家用です^^
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by mittoyo713 | 2008-02-25 20:41 | スイーツ

天然酵母のワッフル

c0111042_0143361.jpg天然酵母でつくるお菓子を見て作った、天然酵母のワッフル。モチモチの食感がお気に入りです。強力粉は春よ恋を使いました♪メープルシロップをかけていただきます。
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by mittoyo713 | 2008-02-23 10:14 | パン

にんじんと鶏そぼろの炊き込みご飯

c0111042_21411155.jpgにんじんと鶏そぼろの炊き込みご飯。仕上げには小口ネギを散らしました。そぼろとにんじんと、ごはんの相性がとてもよく、夫も喜んで食べていました。


c0111042_21412497.jpgお味噌汁。いつも信州味噌を使う我が家ですが、今日は合わせ味噌にしてみました。具は、菊菜と厚揚げ。へぎ柚子をのせて出来上がり。お味噌汁から柚子のいい香りがします^^


c0111042_21414493.jpg鰆のしそ焼き。漬けだれに刻んだしそを入れて、焼きました。ほのかにしそのいい香り。料理のときの酒は月桂冠を使っています。市販の料理酒には保存のために塩が入っているので、和食には日本酒を使うのがおすすめですよ。


c0111042_2142668.jpg香味野菜の老酒漬け。紹興酒を煮切ってポン酢などと混ぜて、そこに香味野菜をしばらくつけます。今日は時間がなかったので漬けてすぐ食べてしまいましたが、1日くらい冷蔵庫において味をなじませたものが好きです。
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by mittoyo713 | 2008-02-22 21:43 | ごはん

焼きビーフン

c0111042_101665.jpg今日は焼きビーフン。大きめに炒った卵も乗せます。野菜もたっぷり入れてます^^


c0111042_105049.jpg中華風コールスロー。ドレッシングにはオイスターソースやごま油も入れてます。


c0111042_11290.jpg青菜とえのきの中華スープ。にんにく・ショウガも入れて、食欲も出ます。


c0111042_112687.jpg食後にはあんみつを。寒天と黒蜜を作りました。あんこは既製品のものをちょっと乗せて。いちごとあんの組み合わせが好きなので、今日のあんみつのフルーツはいちごにしました^^
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by mittoyo713 | 2008-02-21 23:45 | ごはん

ウェンガーのブレッドナイフ

このナイフ、すごくいいです。『ウェンガーパン切りナイフ』。いつも焼きあがった食パンを切るのに悪戦苦闘していましたが、このナイフで切ってみるとものすごく切れ味もよくて、断面もつるつる。こんなに切れるパンナイフがあったんだ~!と、今朝感動したのでした・・・。
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by mittoyo713 | 2008-02-02 00:17 | おすすめ道具