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冷しゃぶドレッシング&揖保の糸で・・・

c0111042_18575749.jpgレシピブログのモニターに当選したので、
冷しゃぶドレッシング&揖保の糸でまずは冷製パスタならぬ冷製そうめんを作ってみました^^
ソースは和風しそわさび・具はたこと空豆。手軽に味が決まるので、すっごく楽でした。


【材料 1~2人分】
冷しゃぶドレッシング 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3

揖保の糸 2把

たこの足(ゆでたもの)1本
空豆 4本

【作り方】
1、冷しゃぶドレッシングとオリーブオイルをよく混ぜておく。

2、たこは2cm角に切っておく。
 空豆は塩ゆでして、皮をむいておく。

3、揖保の糸は沸騰した湯で1分半ゆでる。
  茹で上がったら、ざるにあげ、冷水でよく洗う。
  のち、布巾で包み水気をよく切る。

4、1~3を混ぜ、皿に盛る。


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by mittoyo713 | 2008-03-23 19:05 | ごはん

pasta

c0111042_21582667.jpg平日休みだった日のランチです。夫も休みだったので、家でパスタのランチ♪AFTERNOON TEA RECIPE BOOKに載っている、ポークとエリンギのごまパスタを参考に。冷蔵庫にポークがなかったので省略。代わりに、舞茸、シメジを少量ずつ入れて、ポークに負けない出汁が出るようにしました^^




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by mittoyo713 | 2008-03-22 15:57 | ごはん

久々の散らし寿司

最近、食生活の見直しをしようと思いまして・・・
平日は、玄米ごはんに味噌汁またはお吸い物、
そして野菜の副菜を2品という素食生活をしています。

が、この食生活のおかげで、お通じがとんでもなくいいのです。
玄米パワー、すごすぎます。。。
というわけで、平日にはブログの更新がなかなかできませんが、
土日は作りたいものを作っています^^

c0111042_2235166.jpg久しぶりに作った散らし寿司。飾り付けがかなり適当ですが・・・・普段のなんでもない日の散らし寿司はこんなもので勘弁してください・・・^^;
今日は周りで評判のいい千鳥酢を寿司飯に使用してみました。私はいつも三井酢店の純米酢を使って寿司飯を作るのですが、今日は夫が『ん??酢、変えた??』と一言。どうやら夫は、三井酢店の純米酢で作る寿司飯のほうが好きらしい・・・・。


c0111042_22424514.jpgお吸い物。我が家ではだし汁に白だし+塩で味を調え作ってます。上品で好きな味です。
好みで酒やみりんを入れても。


c0111042_22444351.jpgたこと分葱とわかめのぬた。いつもはすり鉢の中で全部和えちゃいますが、今日は上から酢味噌をかけました。すりごまも入れてます^^
私の住んでいる地域は赤味噌文化なので、ぬたの味噌も赤味噌で。子供の頃から慣れ親しんだ味ですが、関西出身の夫から見たら、なんでも赤味噌をつかうこのあたりの食文化は驚きなんだそう。でも、おいしいといってくれました。


c0111042_22475823.jpgほうれん草のお浸し。糸かき削りを使ってます。口の中でぼそぼそしないので、お勧めのかつお節ですよ。


c0111042_22494378.jpgにんじんとセロリのピクルス。桜井莞子さんの本『白だし和食』レシピより。白だしのレパートリーを増やしたい私にとって、今この本は役立ってます^^



こちらの本すごく重宝してます





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by mittoyo713 | 2008-03-16 22:51 | ごはん

アボカドのカクテル

c0111042_22231615.jpgアボカドのカクテル。ヨーグルトと牛乳、アボカド、レモン汁などを混ぜてBRAUN マルチクイックでガーッとするだけです。マルチクイックは我が家の必需品です。

上にはさっとゆでたカニ身とグレープフルーツを細かくしたもの、マヨネーズ、レモン汁など混ぜてのせました。グレープフルーツとカニの相性が意外といいです♪



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by mittoyo713 | 2008-03-16 22:26 | ごはん

魚のパプリカソース

c0111042_22133663.jpg魚のパプリカソース。すごく真っ赤なソースですが・・・・パプリカパウダーを使って甘酸っぱいソースを作っています。


c0111042_22152294.jpgカレーのピラフ。余分な水分を飛ばしたいため、フライパンで作りました。本当はビュッフェキャセロールで作りたいです。次のボーナスで買おうかな・・・・。


c0111042_22223922.jpgほうれん草のポタージュ。BRAUN マルチクイックで作れば、ポタージュもラクラクです。本当に助かる道具です。


c0111042_22243251.jpgアーモンドのサラダ。レタス、かいわれに、アーモンドを刻んだものをトッピング。ドレッシングは、胡桃酢+マカダミアオイルヘーゼルナッツオイル+塩コショウを少々。アーモンドがカリカリしておいしいです。






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by mittoyo713 | 2008-03-08 22:33 | ごはん

サンドイッチ

c0111042_2211534.jpg今日のランチはたまごサンド♪
パンははるゆたかで作ったパンドミー。モチモチの食感でおいしいです^^


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by mittoyo713 | 2008-03-08 22:11 | ごはん

手づくりパオズ♪

c0111042_022051.jpg今日は手作りパオズをランチにしました。『ウー・ウェンのおうち飲茶』のレシピで。夫と2人で、蒸篭に二段、1人4つです。蒸したてホヤホヤを急いで食卓へ。ふかふかの皮の中には、肉汁がたっぷりで幸せ^^
4つのうち1つは割包(カーポー)にして、昨日の晩御飯の残りのきんぴらごぼうをはさんで食べました。お腹いっぱい、大満足です。
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by mittoyo713 | 2008-03-01 21:22 | ごはん